Ваша корзина покупок пустая. Перейдите в Интернет-магазин
Статьи

интервью MAXIM июль 2005

 35 страница!

 

В июльском номере журнала MAXIM было опубликовано интервью, взятое у Александра Горбачева на предмет тайм-менеджмента.  Яркое и живое изложение беседы с экспертом можно прочитать ниже, публикует полный текст статьи.

 

 

Управлять временем

 

У тебя есть пара свободных минут. Тогда прочти этот текст и, возможно, их станет больше.

 

И был вечер

 

Откладывать на завтра нельзя только тушение начавшегося пожара. Все остальное подождет. «Оставаться в офисе, чтобы доделать начатое, стоит, если на завершение работы требуется не более получаса, - уверяет специалиста по тайм-менеджменту, генерального директора консалтинговой группы Time-M, Александра Горбачева. – Не мучь себя, продуктивность выспавшегося человека все равно намного выше».

 

Перед уходом домой составь план на следующий день. Вынеся на бумагу планы, ты разгрузишь мозг и он направит сэкономленные ресурсы на решение задач, а не будет тратить их на хранение информации. Не расписывай план по минутам. Если на выполнение задуманного тебе нужно 5 часов, приплюсуй еще 3. Этот «буфер» (высчитываемый в соотношении 60 к 40) покроет затраты времени на возможные ошибки, непредвиденные ситуации и выслушивание анекдотов от коллег.

 

И было утро

 

Если ты относишься к тем счастливчикам, у которых перед уходом на работу есть свободное время не трать его на телевизор. Займись каким-нибудь легким делом: поиграй с ребенком, промой язвы прокаженному, отработай разборку-сборку автомата Калашникова с закрытыми глазами... Небольшая нагрузка не даст затухнуть полученным от сна силам. К тому же ты почувствуешь, что уже успел сделать что-то полезное.

 

И был день

 

Согласуй работу с суточными биоритмами организма. Если ты жаворонок, пики твоей работоспособности приходится на 12 и 19 часов, а спад на15. У сов все смещается на17, 24 и 20 часов соответственно. Заяви шефу о своих птичьих правах. По словам Александра, в моменты спада тебе не возбраняется попить кофе или заглянуть на сайт MAXIM (www.maximonline.ru) и даже вздремнуть. 

 

Рутина – главный враг продуктивной работы. Каждые 1,5–2 часа чередуй виды деятельности. Допустим, ты – хирург. Поудаляй полтора часика аппендициты, потом немного поампутируй ноги, затем проведи для разнообразия трепанацию черепа и снова возвращайся к аппендицитам.

 

И прошла неделя

 

«В пятницу вечером подведи итоги сделанного за неделю. Причем, письменно», - советует герой нашего с пользой проведенного времени Александр. Даже если в этом перечне будет всего два пункта («1. Наконец вымыл свою кружку. 2. Дошел до 56-го уровня тетриса»), его вид поднимет твой моральный дух. Заодно накидай планы на следующую неделю. Ты не поверишь, но этот маленький трюк поможет тебе не вспоминать о работе все выходные.