Ваша корзина покупок пустая. Перейдите в Интернет-магазин
Новости
2012 | 2011 | 2010 | 2009 | 2008 | 2007 | 2006 | 2005

15 октября 2007 года

Интервью с Александром Геннадьевичем Горбачевым – экспертом в области тайм-менджмента было   опубликовано 12 октября 2007года .

Шеф-редактор MBS Journal Татьяна Манойленко беседовала с экспертом на тему: «Как получать удовольствие от жизни и от работы».

Александр Горбачев подробно ответил на все вопросы главного редактора, а так же осветил некоторые подробности нового проекта под названием «РАТК» (Российской Ассоциации Тренинговых Компаний).


Прочитать интервью можно по ссылке:  http://mbs-journal.ru/journal/articles.php?p=6&art=144  или ниже:

 

 

Иоганн Вольфганг фон Гете: «Тот, кто не владеет собой, навсегда останется слугой»

 

Что такое бизнес в наше время? Даже если все хорошо, бежать нужно еще быстрее. Вопросами оптимального распределения времени основатель и генеральный директор Consulting Group Time-M  Александр Горбачев занимается уже более восьми лет. Сегодня он гость MBS Journal.

 

MBS Journal: Александр, тема недели MBS Journal «ангедония – неспособность получать удовольствие от жизни», об этом с нашими читателями ведет разговор психолог Ольга Сергеева в разделе онлайн-консалт, об этом и наш первый вопрос вам. Как Вам кажется, Ваша жизнь приносит Вам удовольствие? Ведь, цитирую Сергееву,  «вся жизнь человека состоит из парадоксов. Парадокс первый, самый простой: человек мечтает жить вечно, но при этом не знает, как убить дождливый воскресный вечер. Парадокс второй в том, что человек работает всю жизнь, вкалывает, мечтая о будущем счастье, а под занавес жизни задает себе вопрос: «А зачем всё это? Куда потрачены силы? Где оно, счастье? ». Но это занавес, и реплика последняя!». Как Вы справляетесь с этими парадоксами? Ваш рецепт: как сделать так, чтобы тратить свое время с удовольствием и получать удовольствие от жизни?

 

Приоткрыть завесу тайны «как получать удовольствие от жизни, от работы» – здесь на сто процентов ко мне. Я преподаю тайм-менеджмент своим клиентам через следующую парадигму: люди – гедонисты по определению,  стремление к удовольствию в нас заложено с рождения. Используя инструменты тайм-менеджмента, вы не только сможете добиваться высоких результатов в профессиональной сфере, но и получать удовольствие от жизни. Давайте рассмотрим, как достигать больших целей, чтобы сам процесс достижения приносил удовлетворение.

 

Шестой год, как я провожу открытые и корпоративные мероприятия, и за последние несколько лет, общаясь с первыми лицами компаний, выявил некую закономерность: большинство из них в свое время пережили большой сильный кризис, стресс. В Самаре женщина рассказала такую историю. Когда в Абхазии была война, и она уехала с тремя детьми, мужем и чемоданом вещей. «Я приехала сначала в Киев, потом в Москву, потом нас принял Тольятти, и мы начали с нуля». Сейчас она руководитель одного из предприятий по производству колбас, котлет, полуфабрикатов. И она говорит: «Ребят, руки ноги целы, дети с вами, чемодан подмышкой – все, что нужно для старта». Другой человек рассказывает, как он два года назад потерял 538 тысяч рублей, кинул партнер. И он говорит: «Как хорошо, что это было всего 538 тысяч рублей и что это было тогда, два года назад, а не сейчас и не на большие деньги». А я посмотрел на себя, на свой путь, начиная со студенческих лет, да и старт компании выдался нелегким. Ты всех увольняешь, практически закрываешь офис, т.е. начинаешь с нуля, проходишь через кризисы. Если человек испытал сильный кризис и выжил, он уже знает, что жизнь конечна, у него уже сформировано представление о  смысле  жизни, появляются цели, и он начинает осознанно стремиться к достижениям.

 

Если мы хотим чего-то добиться в этой жизни, то первое, нужно понять, что жизнь конечна. И как только человек поймет, что она конечна, у него появляются ценности в жизни.

 

Второе, в жизни успеха добивается только тот, кто 100 % ответственности за свою жизнь, за свое здоровье берет на себя. Ни на государство, ни на какие-то форс-мажоры  нельзя  списывать. Если я взял ответственность за свою жизнь на 100 %, это означает, что моя жизнь начинает налаживаться. Удовольствие зависит от меня, от моего выбора.

 

MBS Journal: Ваш опыт, а опыт по Канту − это осознанное восприятие, получения удовольствия от жизни. Ведь Вы радуетесь, я надеюсь, не точному следованию  отхронометрированным планам?

 

Александр Горбачев: Меня многие спрашивают: «Александр, Вы не робот? Вот у Вас все запланировано и расписано». Я удивлен: «С чего вы взяли, что я каждый день веду хронометраж?». Открываю Outlook и показываю календарь: «Видите, на выходных у меня ничего нет». У меня на уик-энд одна цель – в понедельник в 6-30 быть на работе. Что я буду делать, как я буду делать в выходные, мне все равно. Для меня отдых –  когда я не принимаю управленческих решений и не планирую заранее.

 

Второй нюанс, от чего получать удовольствие. Вот есть вещи, которые хотим-не хотим, все равно надо делать в жизни. Условно говоря, все равно надо работать.
Я могу идти на работу, стонать, быть недовольным, либо я могу это делать с удовольствием. Почему для меня тайм-менеджмент это получение удовольствия от жизни? Потому что я работу делаю за меньшее время, получаю больше денег, меньше устаю, соответственно у меня остается больше времени для себя любимого, чтобы посвящать тем вещам, которые мне интересны. Я считаю, что смысл жизни – это делать то, что тебе нравится, и получать за это адекватные деньги. И рад был найти созвучные мысли в книге Бода Шеффера. Он пишет о том же: «смысл жизни человека – делать то, что нравится и при этом получать деньги».

 

MBS Journal: Тайм-менеджмент может помочь найти себя, понять в какой сфере деятельности человек может реализоваться наилучшим образом?

Александр Горбачев: Мое определение тайм-менеджмента − это любая технология, которая увеличивает соотношение доллар-час или единица продукции-время. Т.е. если я использую инструменты тайм-менеджмента, то я смогу попробовать 10 каких-то вариантов за год, а не за 5 лет. А значит, я быстрее найду то, что мне нужно!

 

MBS Journal: По-вашему, тайм-менеджмент – это инструмент нахождения смысла жизни?

 

Александр Горбачев: Да. Некоторые люди уже с рождения знают свое предназначение. Мессия! А большинство умирают, так ничего не осознав. Я их называю растениями. Я начинал с нуля заниматься тайм-менеджментом. И сейчас уверен, что это мое. Может быть, лет через 10-20 я найду что-то другое и скажу: «Вот это мое». Но в любом случае, владея  инструментами оптимизации своего рабочего дня, человек сможет быстрее найти то, что ему нужно. Представьте, смысл вашей жизни – найти тот овощ или фрукт, который вам нравится. Вы приходите на рынок, но с условием, что можете попробовать только один фрукт за день. Вы его попробовали: «Нет, этот мне не нравится». Всего там 100 фруктов и вам потребуется 100 дней, чтобы все перепробовать и принять решение. А если вы в день сможете по три, по пять фруктов пробовать, вы быстрее определитесь со своим выбором. Т.е. это акселератор смысла жизни.

 

MBS Journal: Вы сами разрабатывали технологии или это были переводы трудов западных гуру?

 

Александр Горбачев: Первые находки как-то сам подметил. Серьезный толчок, как и Глебу Архангельскому, дали первые две книги по тайм-менеджменту изданные в России: Льюис Кэрролл «Стресс-менеджмент» и Лотар Зайверт «Ваше время в ваших руках».
Дальше было так. Я их прочел, и то, что понял, начал использовать. Мне очень понравилось выражение Глеба в аудио-книге «Тайм-драйв»: «чужие мысли – это топливо для наших идей». Классно сказал, может быть, тоже у кого-то взял, не знаю. Но очень точно сказано!

 

MBS Journal: Вы педагог по образованию. В тренерской работе это помогает?

Александр Горбачев: Безусловно, это дает очень большое преимущество перед многими другими бизнес-тренерами. У меня за плечами 4 года изучения предмета педагогики. Честно сказать, я не любил это предмет в студенческие годы, но оказалось, многие вещи, которые я придумал и использую в своих тренингах – трансформация материала заложенного на подкорку во время обучения в университете. То, что когда-то отрицал, сегодня реально использую, но уже на другом уровне. Это судьба. И я знаю свою судьбу «в лицо». Хотите узнать о своей судьбе поболее – научитесь считывать знаки. Видеть и слышать, а не только смотреть и слушать. Тайм-менеджмент в моей жизни был предопределен, что иллюстрирует история с сайтом timemanagement.ru. В свое время он принадлежал датской компании. Очень известный, раскрученный в течение 30 лет ресурс. Как только я принял окончательное решение связать свою профессиональную деятельность с тайм-менеджментом, зайдя на ресурс, вижу, доменное имя свободно. Тут же плачу деньги, регистрирую его на себя. Что это как не знак свыше?

 

 MBS Journal: Вы в Бога верите?

Александр Горбачев: Крещен. Не беру на себя выполнение всех ритуалов, но я четко знаю, что есть что-то выше над нами. Уже давно понял, что человек – не царь земли, человек – это маленькая сошка, и соответственно он принимает решение в рамках своего круга, в рамках своих возможностей. Т.е. я не могу принять решение выйти из этой реки и поплыть по другой. Но в этой реке я могу выбирать куда плыть. Я могу плыть против течения, но тогда через 50 лет жизни, я буду в той же точке развития. Либо плыть по течению, и верно поставив парус, достигать целей. Я уверен, у каждого есть своя судьба и у каждого есть возможность раскрыть свой потенциал. Человек – семечка, каждая своего сорта. Никогда из зернышка пшеницы не вырастет слива, но из зерна пшеницы либо ничего не вырастет, либо вырастет колосс, налитый сотней зерен. Т.е. важен момент, насколько человек сможет себя раскрыть. Я считаю, что научиться можно абсолютно всему, и каждый человек может научиться абсолютно всему.

 

MBS Journal: Меня, как профессионального скептика, смущает  факт: Вы предлагаете своим клиентам освоить технологии тайм-менеджмента, инструмента нахождения смысла жизни, как Вы утверждаете, в ходе одного тренинга, за два дня. Это реально?

Александр Горбачев: Если человек чего-то хочет, он этому учится с первого раза. За два дня дается четыре блока: Цель, Приоритеты, Инструменты планирования, Привычки. На сегодняшний день, это, на мой взгляд, персональный тайм-менеджмент. Нужно овладеть четырьмя группами навыков. Внимание: здесь не путать навык (возможность на автоматизме выполнять действия) и просто знание. Рассмотрим пример из блока целеполагания.

 

«Надо бы ставить цели» − это одно, а «я ставлю цель, и делаю это легко» − совершенно другое. То же самое с приоритетами и т.д.

 

Что мы получаем за два дня? Я довожу до участников ценность каждого из этих блоков, я раскрываю, каким образом они могут после тренинга в течение 2-4-х недель отработать это и перевести на уровень автоматизма – навыков!

 

Первое, что меняется − отношение людей к инструментам планирования, потому что я им раскрываю их в объеме. Со всеми плюсами и минусами. Некоторые хвалят: «Вот, Outlook – это все, это панацея, остальное забудьте». Кто-то говорит: «Лучше бумажного органайзера ничего нет».

 

Моя позиция как эксперта в управлении временем: задача, умноженная на индивидуальность, равняется органайзеру. В первую очередь задача диктует, чем будем планировать, потом мои личные предпочтения, и получается конкретная модель органайзера.

 

MBS Journal: А Вы не задумывались о том, что Вы же сами зависимы от своей технологии, возможно даже являетесь ее рабом?

 

Александр Горбачев: Если сказать, что моя технология – это использование инструментов и получение удовольствие, то да.

 

MBS Journal: Т.е. наличие удовольствия − всенепременнейшее условие?

 

Александр Горбачев: Мне неинтересен тайм-менеджмент, если он не доставляет мне удовольствия. Мне не интересно планировать, если я не получаю от этого удовольствия. Т.е. скажем так, что это мой источник кайфа. Я нашел даже физиологическое подтверждение. Оказывается, если человек выполнил какое-то важное дело, в кровь поступают эндорфины (секреции гипофиза), и мы получаем удовольствие, т.е. гормоны счастья. Человек всегда «кайфует», если выполнил что-то нужное и полезное. А я хочу, чтобы движение к этой цели уже само по себе приносило удовольствие. Моя технология очень простая: есть инструменты, и это не более чем инструменты для достижения какой-то цели. Если ты хочешь много успеть за день, без планирования не обойтись. Потому планируй и получай удовольствие! Если же у меня сегодня день, когда я хочу отдохнуть, то к органайзеру даже не прикасаюсь.

 

MBS Journal: Вы доверяете себе, своей интуиции?

 

Александр Горбачев: Да. У меня есть статистика, что три-четыре раза в год я могу несколько дней не работать, когда даже «надо работать». Еще ни разу это не приводило к катастрофическим вещам для меня и моего бизнеса. Я просматриваю список задач и, если что-то важное, что требует моего внимания, а я не в состоянии отработать, я созваниваюсь, переношу, и у партнеров тоже находится масса поводов перенести встречу, мероприятие: «Да, я тоже не могу именно в этот день». Ты знаешь, что в следующий день после двух дней отдыха ты за полдня сделаешь больше, чем если бы сам себя насиловал. Если считать это моей системой, то я раб своей системы, потому что я её использую.

 

MBS Journal: Каковы Ваши личные цели или поделитесь сокровенным – о чем мечтаете?

 

Александр Горбачев: Я уже определил миссию своей жизни. Она простая. Мое уникальное коммерческое предложение, конкурентное преимущество, то, что у меня получается лучше всех: транслировать информацию так, чтоб люди понимали.


Миссия очень простая: есть определенные знания, которые я собираю, обрабатываю и называю тайм-менеджментом, и моя миссия – это транслировать их людям, чтобы они их использовали. Для этого нужно дать возможность использовать инструменты с удовольствием. Люди – гедонисты, я пока еще не встречал других. Есть еще, конечно, и  мазохисты, но они тоже гедонисты в своем ключе, правда получают они удовольствие от другого. Поэтому суть одна – не надо идти против природы.

 

Я не устаю повторять: «Природе миллионы лет, вам десятки. Исход битвы известен, поэтому не идите против природы, возьмите природу себе в союзники. Если у вас будет союзник, которому миллионы лет, исход битвы будет ясен: вы победите. Все ваши мечты сбудутся, если будете жить согласно законам природы».

 

MBS Journal: Вы принимаете активное участие в создании РАТК (Российской Ассоциации Тренинговых Компаний). В чем смысл идеи?

Александр Горбачев: Эту идею озвучил Павел Данейко, ректор Moscow Business School и я с ним абсолютно солидарен:  цель ассоциации – навигация на тренинговом рынке. Это, действительно, достойная цель. Сегодня бизнес-образование в России представлено многими игроками, далеко не всегда ответственно представляющих с точки зрения продуктов тренинговый рынок. Качественные изменения неизбежны, но в первую очередь, мы, игроки, заинтересованы в чистоте жанра и просто обязаны участвовать в формировании зрелого рынка. Замечательно, что такой мощный игрок как Moscow Business School выступил инициатором процесса, это уже гарантия движения вперед, конечно, при условии поддержки профессионалов. Мы «за»! Тем более что в области тайм-менеджмента мы уже выступаем в роли такого навигатора, предлагая заказчику подходы не только нашей компании, но и компаний конкурентов.  Поясню: наше базовое убеждение − тайм-менеджмент нужен всем, априори. Поэтому, либо человек к этому созреет, либо так и умрет растением. Клиенты разные, подход к ним нужен разный. И у нас есть четкие критерии подходов к клиентам, отработанные с  менеджерами  по продажам. Если мы видим, что потенциальный заказчик по стилю не подходит нам, мы рекомендуем обратиться к тому же Глебу Архангельскому и даем его контакты.
Очевидно, цель создания РАТК на все 100% стыкуется с этикой бизнеса, которую мы проповедуем: «Клиент обязан получить возможность выбора качественных продуктов, и самостоятельно принимать решение о покупке». К сожалению, тренинговые компании сегодня больше «поливают» друг друга, чем дают положительные рекомендации. Поэтому, идея РАТК очень близка моим ценностям. А что касается качества тренингов и семинаров, я полагаю, появление таких влиятельных игроков как MBS, сотрудничающих с лучшими преподавателями, отбирающими несомненных профессионалов для своих программ, достаточно быстро избавит тренинговый  рынок от магов и чародеев, имеющих в своем портфолио лишь сомнительного качества самопрезентацию. Избавит, опять же, ко всеобщему удовольствию и пользе.

 

Беседовала Татьяна Манойленко, шеф-редактор MBS Journal