Делегирование — это такая организация работы, при которой руководитель распределяет между подчиненными конкретные задания. Можно сказать и иначе: делегирование есть передача подчиненному задачи или действия, которое должен осуществить руководитель, вместе необходимыми для этого полномочиями.
Делегирование — действие, совершенно необходимое. Хочет руководитель или не хочет, нравится ему или нет, умеет он или не умеет - делегировать вынуждает жизнь. Можно сказать, что это — объективная необходимость. Если руководитель умеет распределять между подчиненными конкретные задания, значит, он овладел одной из основных заповедей управленца: “Не я должен подчиняться работе, а работа должна подчиняться мне”. Почему делегирование является необходимым?
По меньшей мере по двум причинам:
1. Ежедневный объем работы, которую предстоит выполнить руководителю, всегда пpeвышает физические и временные возможности: ежедневно он должен делать больше, чем может, и это нормально. А поручение дел, задан своим подчиненным позволяет руководителю выполнить больший объем работы.
2. Естественно, что подчиненный способен делать какую-то работу или справиться с какой-либо задачей лучше чем шеф. Этого не следует бояться, а следует поощрять и культивировать. Хороший менеджер не тот, кто может делать любое дело лучше своих подчиненных, а тот, кто руководит так, что каждый подчиненный делает свое ело наилучшим образом...
8-9 июня в Москве в малой VIP-группе для директоров компаний был организован тренинг «Делегирование, как развитие потенциала сотрудника». Материал озадачил участников, заставил задуматься, дал ответы и надежды на многие рабочие ситуации |